Tips Utama Membangun Bisnis Kuliner Bagi Pemula

Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis dengan peminat yang banyak dan seakan tidak akan hilang. Penyebabnya adalah, makanan merupakan kebutuhan hidup manusia yang harus dipenuhi. Melihat fakta tadi, banyak orang yang mencoba untuk memulai bisnis makanan dengan modal kecil. Memang tak ada salahnya mencoba menggeluti dunia bisnis ini. Tapi ingat, harus orang yang bermental baja yang akan bertahan karena persaingan semakin ketat

tips bisnis kuliner

Namun tak usah takut akan persaingan, yang diperlukan untuk bisa sukses dalam usaha ini adalah perilaku pelakunya. Semakin baik pelaku bisnis kuliner berkerja, otomatis semakin baik pula hasil yang akan didapatkannya. Maka dari itu, berikut ini adalah modal utama membuka usaha kuliner kecil-kecilan yang menguntungkan :

9 Modal Utama Membangun Bisnis Kuliner Pemula


1. Siapkan mental

Yang paling utama adalah mental masing-masing dari sang pelaku usaha. Anda harus siap jika sewaktu-waktu bisnis ini sepi pelanggan, kalah saing, bangkrut, dan hal negatif lainnya. Tak hanya siap menerima keadaan, namun juga siap untuk bangkit dari keterpurukan saat masa sulit. Milikilah semangat bersaing dan juga berpikir inovatif dalam mengembangkan usaha kuliner, walau dengan modal minim sekalipun.

tips bisnis kuliner

Selain mental baja, hal lain yang wajib dimiliki adalah komitmen dan keberanian. Berani mencoba hal-hal baru, berani mencari informasi, berani belajar, dan yang lainnya. Komitmen juga penting dimiliki, karena ini adalah fondasi awal dari kesuksesan bisnis Anda.

2. Buat Konsep Yang Jelas (mudah diaplikasikan gan)

tips bisnis kuliner

Konsep adalah gambaran awal dari bisnis yang akan Anda digeluti. Boleh dibilang konsep adalah pondasi utama sebelum memulai sebuah bisnis, konsep bisnis biasanya kumpulan dari beberapa ide yang tertuju pada satu hal. Berikut poin-poin dalam membuat konsep bisnis:

  • Makanan apa yang ingin dijual (usahakan tidak terlalu banyak jenisnya tapi fokus pada kualitas)
  • Konsep Tempatnya (jika market yang dituju remaja-pemuda maka konsep tempat yang santai tidak terlalu formal, konsep tempat ala tongkrongan bisa menjadi poin bagus untuk pengenalan bisnis di tahap awal)
  • Pola Distribusi: supplier base(tempat anda mengambil bahan baku)--->tempat usaha anda--->konsumen base (target anda)
  • Tawarkan Nilai Lebih (adding Value): seperti misalkan di tempat anda pengunjung bebas berlama-lama, atau fasilitas WIFI yang super kenceng bagi pengunjung setia,dll)


3. Target pemasaran

Apabila konsep usaha telah diketahui, maka Anda harus tahu siapa target yang paling cocok dengan usaha kuliner tersebut. Misalkan berniat untuk menjual cilok, maka target pemasarannya adalah anak-anak sekolahan yang doyan dengan makanan ini. Dengan diketahuinya calon konsumen yang tepat, maka akan mempermudah Anda dalam mencari lokasi strategis untuk jualan, seperti dibahas pada poin selanjutnya.

4. Lokasi

Kunci sukses usaha kuliner adalah pemilihan lokasi bisnis yang tepat. Pilihlah tempat yang dilalui banyak target peemasaran atau tempat dimana pusat keramaian berada. Tak ada salahnya memilih tempat di pinggir jalan, asalkan target pemasaran bisa dijangkau dengan mudah.

tips bisnis kuliner

Selain itu, pemilihan lokasi jualan bisa didasarkan pada tempat dimana target pemasaran berada. Misalnya saja cilok, target pemasarannya adalah anak-anak sekolahan, maka lokasi paling tepat ada di dekat sekolah. Anda juga bisa berkeliling dari satu sekolah ke sekolah lain untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

5. Sumber daya

Yang dimaksud disini tidak hanya sumber daya berupa manusia, namun sumber daya berupa bahan baku. Jika memang sangat membutuhkan karyawan, maka carilah pelayan yang bisa diandalkan. Dalam bisnis ini, yang biasanya dibutuhkan adalah tukang masak, tukang bungkus, pelayan, hingga kasir. Agar menghemat modal, tak perlu banyak-banyak karyawan, yang penting dengan jumlah yang ada bisa menangani banyak pekerjaan (rekrut karyawan yang bisa multi-tasking gan)

6. Hitung dan cari modal

Untuk bisa mendirikan sebuah usaha, maka yang harus diperlukan adalah modal. Dalam mencari modal, bisa didapat dengan melakukan kredit ke koperasi atau bank dan bisa juga meminjam pada kerabat maupun saudara. Bisa juga dari tabungan Anda. Agar lebih mudah perhatikan beberapa poin hitungan modal dibawah ini:

  • Tentukan seluruh modal utama anda berapa 
  • Sisakan 5-10% dari modal utama anda (untuk cadangan kas) 
  • Buat rincian biaya terbesar di pos apa saja (press serendah mungkin kalo bisa)
  • Rinci juga biaya-biaya printilan (seperti bonus utk pelanggan baru, bonus kinerja karyawan dan lain sebagainya)


7. Inovasi

Tak jarang orang akan memilih makanan yang unik dan instagramable untuk dijadikan menu makan mereka. Maka dari itu, buatlah menu andalan yang bisa menarik minat pembeli dengan membuat produk inovatif dan kreatif. Walaupun produk yang dibuat nanti agak aneh, namun apabila memiliki keunikan dan berbeda dari yang lain maka jangan ragu untuk membuatnya. Perlu diingat, pastikan juga kualitas dan rasa dari makanan yang akan Anda jual.

tips bisnis kuliner

Kendala lain yang dihadapi saat jualan adalah, produk andalan yang lama mulai ditinggalkan konsumen. Menyikapi hal itu, maka produsen harus kreatif untuk menciptakan olahan baru agar pengunjung lama bisa kembali, bahkan bertambah banyak. Intinya, Anda hanya perlu memiliki sifat inovatif untuk bisa mengatasi hal tersebut.

8. Promosi

Manfaat dari promosi ialah mampu mendatangkan pembeli dengan lebih mudah. Banyak cara dan media promosi saat ini, mulai dengan promosi lewat sosial media, promosi di website/youtube, banner, iklan, dan promosi dari mulut ke mulut. Pakailah cara yang paling mudah untuk mempromosikan bisnis kuliner Anda agar berkembang pesat.

tips bisnis kuliner

Tips melakukan promosi usaha simpel:

  • Fokus utama promos di produk unggulan anda
  • Promosikan juga produk terbaru anda atau produk unik anda
  • Promosikan tentang nilai tambah (adding value) ditempat anda


9. Pelayanan Maksimal

Terakhir adalah sikap atau attitude yang harus dimiliki oleh setiap produsen. Mulai dari sikap sabar, karena terkadang saat awal berjalan, usaha tersebut masih sepi pelanggan. Kerja keras adalah sikap selanjutnya yang harus dimiliki, karena hal ini akan membuat Anda termotivasi untuk mengembangkan usaha makanan Anda. Terakhir adalah konsisten, maksudnya adalah konsisten dalam memberikan pelayan terbaik, seperti menjaga kualitas makanan dan kualitas tempat jualan.

tips bisnis kuliner

Tips simpel pelayanan maksimal:

  • Berikan motivasi bonus atas kinerja karyawan 
  • Tawarkan bonus juga pada pelanggan anda (adding value product)
  • Berikan servis tambahan secara gratis (minuman gratis, WIFI gratis,dll)

Milikilah sikap inovatif agar nantinya produk-produk buatan Anda tidak kalah saing dengan bisnis lain yang serupa. Hal tersebut memang sangat diperlukan, mengingat banyaknya pesaing dalam dunia bisnis kuliner.